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Il existe trois grands types de double couteaux papillons : shaolin, wing chun et lohan. Bien entendu il existe des variantes de ces trois modèles (la forme de la lame, celle de la poignée,…), aussi disons qu’il y a trois grandes familles de couteaux papillons.
● La version shaolin : les moines
shaolin étant bouddhistes, il se dit
que leurs doubles couteaux papillons n’étaient que partiellement affutés afin de ne pas tuer leurs adversaires. Leurs
armes étaient principalement utilisées à des fins défensives.
A priori la pointe de la lame n’était pas alignée avec la
poignée ce qui fait que le contrôle de l’arme pour l’estoc n’était pas optimal.
● La version wing chun : les
pratiquants du wing chun ont modifié les couteaux de shaolin afin d’en faire
des armes de guerre. Cette fois toute la lame est aiguisée et l’arrondi
vers la pointe est plus prononcé. La pointe de la lame et la poignée sont
alignées afin d’améliorer le contrôle de l’arme et ainsi pouvoir trancher et
piquer plus efficacement.
Celle-ci était également plus légère que celle de shaolin, permettant une utilisation plus rapide.
Celle-ci était également plus légère que celle de shaolin, permettant une utilisation plus rapide.
Une seconde version aurait été utilisée contre les Mandchous, celle-ci possédant une pointe beaucoup plus effilée. C’est un design que j’ai rarement vu et
uniquement en photos. La possibilité de trancher restait tout aussi efficace
mais l’estoc devenait encore plus aisée, faisant de cette version une arme
encore plus dangereuse.
● Les doubles couteaux Lohan : sur ces
derniers je n’ai trouvé que très peu d’informations (par contre beaucoup de
choses sur une starlette…). Ils seraient beaucoup plus petits et serviraient à mutiler
en tranchant les tendons par exemple.
Dans tous les cas, le dos des doubles couteaux papillons pouvait servir pour les blocages, afin d’épargner le tranchant
de l’arme. Le crochet partant de la
garde quant à lui, outre les blocages permettait des désarmements.
Bien entendu pour l’entraînement il est préférable d’utiliser des armes non
aiguisée et aux pointes arrondies. Même là, la prudence est de
mise, et il ne faut jamais oublier qu’il s’agit d’armes.
Les trois illustrations précédentes proviennent de ce site
pourquoi ce nom de "papillon" ?
RépondreSupprimerJe me rends compte que je ne me suis jamais posé la question, aussi je te remercie de l'avoir posée :) !
SupprimerEn fait cette appellation de couteaux papillons pourrait venir des occidentaux qui ne connaissant pas le nom des bart cham dao et en voyant les chinois s'en servir, auraient nommés ces armes ainsi en raison des mouvements de lames qui rappellent des ailes de papillon.
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerentre temps j'ai découvert le mot hudiedao qui les désigne, et hu die veut dire papillon (en chinois 胡蝶,)
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