dimanche 4 janvier 2015

Les armes du wing chun


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“- Des armes ?
- Le bâton long et les couteaux papillons
- C’est tout ?
- Ça suffit.”
[The Grandmaster]

Elles sont au nombre de 2 : le bâton long et les doubles couteaux papillon. Ces outils nous viendraient des bateliers conduisant les jonques et plus particulièrement des jonques rouges lorsqu'il est question de s'en servir comme d'armes.

Grand maître Leung Ting maniant le bâton long
Le bâton long (Luk Dim Bun) : celui-ci est de taille variable. J’en ai vu qui mesuraient un peu plus de deux mètres quatre-vingt mais j’ai déjà trouvé des références qui indiquaient d’autres tailles.
Fait de bois, c’est une arme plutôt lourde qui n’est pas sans rappeler les perches utilisées par les conducteurs de jonques pour guider leurs esquifs sur les canaux ou se repousser des quais. Ceci laisse à penser que des versions plus longues existent donc bel et bien. Il s'utilise à deux mains.

L’épaisseur du bâton n’est pas la même d’une extrémité à l’autre. La base fait environ quatre centimètres pour s’affiner jusqu’à environ deux centimètres et demi à la "pointe". A noter que le bâton est lisse afin de pouvoir plus facilement le faire coulisser dans la main. Le pratiquant utilise la moitié la plus épaisse pour tenir et manœuvrer son arme, l’autre moitié servant à dévier, frapper et piquer.

Cette arme n’a pas toujours fait partie du wing chun. En effet, selon la légende, le moine Chi Shin l’aurait enseigné à Leung Yee Tai alors qu’ils travaillaient tous deux sur les fameuses jonques rouges où ils auraient échangé avec Wong Wah Bo. Pour rappel, Chi Shin fait partie des cinq invincibles du temple, enfin l’un des temples, de shaolin. Ensemble ils ont donc contribué à améliorer le wing chun en échangeant et perfectionnant leurs techniques respectives.

Les doubles couteaux papillon (Bat Zaam Dou) : ils sont généralement maniés par paire, permettant de défendre et d’attaquer de façon simultanée. Il s’agit d’une arme plutôt lourde, compte tenu de sa taille, qui serait apparue fin XVIIIe, début XIXe siècle.
À ne pas confondre avec le balisong (le couteau papillon pliable) qui, vient des  philippines.

Il s’agit de couteaux dont la longueur est environ celle de l’avant-bras de l’utilisateur. Il se dit que c’est pour en faciliter la dissimulation dans les bottes ou les manches mais j’ai un peu de mal avec cette théorie. Je pense plutôt que c’est pour des raisons de maniement.
Utilisé par les bateliers,  ce couteau permettait d'ouvrir les nœuds les plus résistants à l'aide du croc partant de la garde et se dirigeant vers la lame. La lame de par son épaisseur permettait de trancher facilement les amarres en cas de départ précipité ou d'ouvrir les sacs de marchandise pour en vérifier le contenu.

En combat, le croc peut servir à effectuer des blocages et, je suppose, à glisser le long de l’arme adverse.
La poignée est entourée d’une protection pour les doigts, parfois rectangulaire, parfois arrondie. Outre protéger les doigts, cette poignée permet d’effectuer une pique avec la lame en changeant sa prise et pourquoi pas d’utiliser son arme comme un coup de poing américain si l’utilisateur souhaite ménager son adversaire.

Suite à une question de Véronique sur un autre article, je fais un petit ajout : "le nom de couteaux papillons proviendrait, à priori, des occidentaux qui en voyant les Chinois utiliser les Bat Zaam Dou et ne sachant pas comment ces armes s'appelaient, les nommèrent ainsi en raison du mouvement des lames leur rappelant des ailes de papillon. Cette appellation serait donc uniquement occidentale."

Dans un prochain article je parlerai des différents types de doubles couteaux papillon.
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