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Merci à Véronique pour cet
article.
Maître Chu Shong Tin est né en
1933 à dans la province de Guangdong en
Chine. En novembre 1949 il quitta la Chine pour Hong Kong. En septembre 1950 il
commença à travailler comme secrétaire pour l’Union des Employés de la
Restauration au 159 Tai nan Street, au coin de Wong Chuk Street à Kowloon, un
quartier de Hong Kong. C’est à ce moment-là qu’il rencontra pour la première
fois Grand Maître Yip Man qui enseignait le wing chun à cet endroit depuis 4
mois à peine. Le fait qu’ils soient arrivés à Hong Kong tous seuls tous les
deux les fit se sentir proches. Après plusieurs mois à se contenter d’observer,
et après que Sihing Leung Sheung et Lok Yiu l’y eussent incité vivement, il
finit par demander à Yip s’il l’accepterait comme élève et le 1er
janvier 1951 marqua le début de sa vie de wing chun.
Du fait de son observation
assidue il put, dès sa première leçon, montrer la siu nim tao en entier à
Maître Yip. Non seulement il travaillait très dur son propre programme, mais il
observait attentivement ce que Maître Yip enseignait aux autres élèves. Après
environ un an Yip commença à lui demander de travailler les pivots, et de les
travailler plusieurs heures par jour. Ce ne fut qu’environ 6 mois plus tard que
Yip l’autorisa à commencer à apprendre la chum kiu. Et ce fut comme pour la siu
nim tao : il connaissait la forme dans son entièreté sans que Yip ait à la
lui montrer.
Au bout d’une année à peine il
entama l’apprentissage du mannequin de bois. Chaque année il apprenait environ
20 à 30 mouvements jusqu’à ce qu’il possède la forme en entier. Deux ans après
qu’il ait accédé à la chum kiu il entama la piu zhi. Vers 1955 il commença le
travail au bâton long, et en assimilant un mouvement par an il lui fallut
environ 7 ans pour assimiler toute la forme du bâton long.
Ce n’est que bien des années plus
tard qu’il commença avec les doubles couteaux. Durant cette période il avait
commencé à enseigner à temps partiel. Pendant les années 1957/58 il utilisait
son temps libre à enseigner le wing chun. Cette période peut être divisée en
trois parties. Durant la première il enseignait à domicile chez les étudiants.
Ensuite il le fit au Hung Lau Hotel, 433 Shangai Street, au coin de Dundas
Street à Kowloon. Le propriétaire des lieux l’autorisa à enseigner sur le toit
de son hôtel. Et enfin, quand il changea d’emploi pour travailler pour l’Association
des Employés du Textile, il trouva un local à cet endroit pour enseigner. C’est
durant cette dernière période qu’il commença la section des doubles couteaux, vers
1963.
Durant l’été 1964 ce fut la
première fois qu’il installa sa propre école au Four Five Six Building sur
Nathan Road, afin d’enseigner officiellement. C’est à ce moment-là qu’il entama
la deuxième partie de la forme des doubles couteaux.
En 1965 il déménagea son école au
3ème étage, 11 Cheung Sha Wan Road, toujours à Kowloon, et la même année il
finit la forme des doubles couteaux.
En 1967 il déménagea encore son
école à un bloc de là, au 4ème étage du 3 Cheung Sha Wan Road où il resta.
Quand il avait commencé à
apprendre le wing chun, sur les conseils de Leung Sheung et de Yip Man, afin d’avoir
plus de temps pour s’entraîner, il déménagea à l’Union des Employés de la
Restauration au plus proche de Yip. Ils vécurent ensemble pendant environ 5 ans
déménageant ensemble à diverses
occasions.
Chu, dans son for intérieur,
considérait Yip comme un aîné cultivé. Yip ne parlait jamais de kung fu avec
des gens qu’il ne connaissait pas. En fait Yip avait l’air tellement gentil qu’il
avait plutôt l’air d’un érudit que d’un artiste martial. Il ne mettait jamais
la pression sur les autres, ne cherchait pas à les dominer, comme beaucoup de
pratiquants d’arts martiaux pourraient le faire. Avant que Chu ne devienne le
disciple de Yip il ne s’était jamais particulièrement intéressé aux arts
martiaux. Toutefois après qu’il eut rencontré Yip, du fait de la personnalité
de ce dernier, de sa façon d’enseigner et de la profondeur des théories du wing
chun, il devint un inconditionnel de cet art martial.
Avant le wing chun, quand il n’avait
que 10 ans, son père l’incita à pratiquer le tai chi car il était chétif et
faible. A ce moment-là il n’avait pas de notion de ce que pouvait être le tai
chi. Il se contentait de faire ce que disait son sifu, et de copier les
mouvements. Il fallait toujours que son père insiste pour qu’il aille aux
entraînements. Et ce fut ainsi jusqu’à son déménagement en 1949, à ce
moment-là, afin qu’il ne perde pas son tai chi, un ami de sa sœur aînée proposa
de continuer à le lui enseigner. Ce n’est qu’alors qu’il écouta enfin les
théories du tai chi. Peu de temps après il prit l’emploi à l’Union des Employés
de la Restauration et il écouta les théories du wing chun durant le jour, tout
en pratiquant le tai chi le soir et la nuit. Après plusieurs mois de réflexion
il décida que le wing chun lui conviendrait mieux que le tai chi, bien que les
théories des deux soient finalement assez similaires. Mais il pensait que la
façon d’utiliser la puissance est totalement opposée dans les deux arts
martiaux. A cette période il mesurait 1m71 environ pour 56 kilos, un peu trop
mince. Mais, avec les techniques du wing chun il pouvait développer une force
destructive sans utiliser quelque force musculaire que ce soit, et c’est ce qui
lui fit étudier et explorer cet art martial.
Comme il n’avait pas une très
bonne santé il se focalisa sur les concepts de base de la discipline. Il
enseigna à des élèves triés sur le volet du monde entier, communiquant avec les
anglophones via les gestes, le « langage des signes », le langage du
corps, ou bien il était assisté d’élèves chinois qui, contrairement à lui,
parlaient anglais. Bien qu’il se considéra comme retraité il continua à
accepter des élèves dans le but de transmettre sa compréhension de nim lik (la
force de l’esprit) afin que cela survive.
Il a écrit un livre « Book
of Wing Chun » et produit des DVD présentant des méthodes.
Il est connu comme étant le Roi
de la siu nim tao, en effet il considérait qu’il faudrait prendre beaucoup plus
de temps pour pratiquer la siu nim tao que la chum kiu et la piu zhi.
Il décéda le 28 juillet 2014
Sources : Chu Shong Tin’s Biography et
Wikipédia
Note de Orphée : il est
intéressant de voir comme cet homme a su prendre son temps dans son
apprentissage. Cela fait réfléchir sur notre propre façon d’apprendre. Vouloir “connaître”
dans son intégralité une forme en quelques cours à peine est à mes yeux un
non-sens total.
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Bonjour,
RépondreSupprimerun grand merci pour cet article très intéressant et assez complet sur ce grand maître qu'à été Chu Shong Tin.
Pratiquant de ce formidable art martial, je m'intéresse beaucoup à ce Sifu et grâce à vous j'en ai appris un peu plus sur sa vie.
Bonjour, je suis ravi d'avoir pu partager un peu avec vous :) ! C'est un personnage très intéressant et j'ai beaucoup aimé sa façon de voir l'apprentissage, en prenant son temps.
SupprimerVous pratiquez depuis longtemps ? Dans quel club ?
Bonne journée à vous !
Je vous rejoins sur l'apprentissage de Chu Shong Tin et je pense également que son enseignement du Wing Chun est des plus intéressant.
RépondreSupprimerJe pratique depuis 2013 à Paris dans le club "Wing Chun Paris" (https://www.wingchunparis.com/) lignée Lok Yiu.
Bonjour, ou en France se trouve la branche de CST wing chun?
RépondreSupprimerEt ou en France on peut acheter de livre
De CST ?MERCI
Pour les clubs je ne sais pas et pour les livres, je me tournerais plutôt vers internet pour me les procurer.
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