Si mes articles vous plaisent, n'hésitez pas à laisser un commentaire à la suite de ceux-ci, ça fait toujours plaisir ;) !
Vous pouvez également me laisser un message en commentaire du livre d'or si le cœur vous en dit !
L’interview suivante a été publiée à l’origine dans un
magazine allemand : « Budo Karate » au début des années 2000.
La traduction française a été postée à l'origine sur le site Wing Chun Paris, vous pouvez la retrouver en suivant ce lien ! Merci d'avoir porté cet élément à mon attention, je n'ai pas pour habitude de copier-coller des articles d'autres sites, et encore moins de le faire sans citer mes sources.
Interviewer : Maître Lok Yiu, tout d’abord félicitations pour votre 80ème
anniversaire. Quel serait votre plus grand souhait pour ce jour ?
Maître Lok Yiu : D’abord et avant tout la santé et le bonheur. En ce qui concerne le
Wing Chun, je suis heureux qu’il y ait autant d’adeptes enthousiastes de notre
style en Europe. Ce serait bien si son développement continuait si bien et que
dans les prochaines années, encore plus d’élèves de mon To-Dai Wai Lam (Wilhelm
Blech) venaient me voir, moi et ma famille, à Hong Kong. C’est toujours un
plaisir pour moi de voir mes « petits-enfants » (élèves) et leurs
progrès.
Interviewer : Avec vos 80 ans, vous être toujours frais et vif comme un jeune homme.
C’est grâce au Wing Chun ?
Maître Lok Yiu : (rires) Ça doit être ça. Je n’ai jamais négligé ma formation depuis le
début. Je m’entraîne depuis plus de 50 ans.
Interviewer : Si vous regardez en arrière, à l’époque où vous étiez encore vous-même
un étudiant du Grand Maître Yip Man, comment évaluez-vous le développement du
style depuis lors ? Y a-t-il un changement dans l’enseignement aujourd’hui ?
Les jeunes s’entraînent-ils différemment aujourd’hui ?
Maître Lok Yiu : Les temps ont changé, c’est sûr. Quand j’ai appris de mon Si-Fu Yip
Man, l’entraînement était extrêmement difficile. Je me suis entraîné de tout
mon cœur et de toute mon énergie. Après tout, c’était à nous, à l’époque,
d’établir le Wing Chun à Hong Kong. Nous avons réussi à le faire ensemble.
Aujourd’hui, le Wing Chun est connu dans le monde entier et de nombreuses
personnes le pratiquent mais souvent sans grand effort. Certains pensent qu’ils
peuvent acheter le Wing Chun. C’est une erreur. Tu dois le mériter. J’espère
vivement que les développements positifs prévaudront. A cet égard, je suis très
satisfait de mon To-Dai Wai Lam. Il fait du bon travail en Europe.
Interviewer : Pourquoi pensez-vous que le Wing Chun a tant de succès ?
Maître Lok Yiu : Le Wing Chun est devenu célèbre à Hong Kong grâce à de vrais combats.
Beaucoup ont compris que le Wing Chun est un style qui convient vraiment au
combat. Bien sûr, Bruce Lee a aussi fait beaucoup pour la diffusion du Wing
Chun. D’autres enseignants ont également fait leur part. C’est bien que
d’autres styles de Kung Fu aient aussi trouvé leurs adeptes dans le monde
entier.
Interviewer : Quelles sont les caractéristiques les plus remarquables du Wing Chun ?
Maître Lok Yiu : Une question intéressante. Le Chi Sau est le cœur et l’âme du Wing
Chun. Il est important d’avoir le sentiment d’utiliser l’ensemble du corps,
tout en maintenant toujours la souplesse et la stabilité dans tous les
mouvements. Il y a des méthodes d’entraînement spéciales que mon Si-Fu a
enseigné à certains de ses élèves.
La simultanéité et la pondération égale de tous les
mouvements nécessaires, y compris l’attaque et la défense, est également un
point important.
Un bon Wing Chun ne peut être atteint que par un
travail de base très solide. Et la base est aussi la clé du Wing Chun. Seul
celui qui l’a bien compris et l’a pratiqué correctement et avec persévérance
peut vraiment apprendre le Wing Chun.
Interviewer : Votre étudiant Wilhelm Blech est venu vous voir pour la première fois il
y a environ dix ans. Êtes-vous satisfait du développement du Lok Yiu Wing Chun
en Europe ?
Maître Lok Yiu : Quand Wai Lam est venu me voir pour la première fois, j’ai été prudent,
bien sûr. Je ne le connaissais pas et je n’avais presque jamais eu de contact
avec des non-Chinois auparavant. Mais après un certain temps d’apprentissage,
j’ai réalisé que le Wing Chun est aussi proche de son cœur qu’il l’est du mien.
J’en ai ensuite parlé à ma famille et je l’ai finalement accepté dans ma
famille puis je lui ai enseigné. Il est mon To-Dai depuis dix ans maintenant.
Je ne regrette pas ma décision. Je ne veux pas abuser de félicitations mais je
suis très fier de lui. Il a beaucoup fait pour la diffusion du Wing Chun en
Europe. Quand ses étudiants viennent me voir, je vois bien ce qu’il leur offre.
Interviewer : Quel conseil donneriez-vous à un débutant du Wing Chun ?
Maître Lok Yiu : Avant de choisir un professeur, vous devriez apprendre à le connaître
et savoir où et de qui il a appris. Vous devez aussi lui faire confiance. Sans
la base humaine, on ne peut pas apprendre d’un humain.
Vous ne devriez jamais oublier de qui vous avez
appris. Et vous devriez aussi respecter vos camarades de classe et aider les
plus jeunes. Surtout pour nous, Chinois, la tradition d’honorer et de respecter
nos ancêtres est importante, et cela s’applique aussi à notre famille de Kung Fu.
Vous ne devriez utiliser votre Wing Chun que pour vous
défendre.
Bonjour,
RépondreSupprimerJe suis heureux de voir que ma traduction de cet article, jusque là inédit en français vous a plu.
Pourriez vous indiquer quelque part où vous l'avez copié ? (https://www.wingchunparis.com/actu/24708/tu-dois-le-meriter-entretien-avec-maitre-lok-yiu/). En effet l'article de base est quasiment introuvable sur internet et j'ai passé un certain temps à le traduire à la main.
Belle journée à vous,
A.
Bonjour, tout d'abord mes excuses, l'interview m'a été envoyée par mail à l'époque où je l'ai partagé. Je n'ai pas pour habitude de faire des copier-coller d'articles existants.
SupprimerJ’ajoute de ce pas le lien vers votre article !
Orphée
Bonjour,
SupprimerPas de soucis, c'est des choses qui arrivent sur internet je comprends. C'est gentil d'avoir ajouté ça sur l'article merci !
Et bravo pour le blog, très sympathique, je le suis depuis plusieurs années.
Belle journée à vous,
A.